Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:36 

Янтарная империя

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Название: Новые янтарные хроники., часть 2
Автор: Amberqueen
Фэндом: Желязны Роджер «Хроники Амбера», Мартин Джордж «Песнь Льда и Пламени» (кроссовер)
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Джен, Фэнтези, Повседневность, AU
Предупреждения: ОМП, ОЖП
Статус: закончен
Дисклаймер: прав не имею.

В окна едва-едва пробивались солнечные лучи, ведь был слишком ранний час, а королева и ее брат магистр уже сидели в кабинете и негромко разговаривали, причем оба были уже одеты не в утреннюю, а в обычную одежду.
- Аполла, ты не можешь отрицать значимости Ланнистеров, - убеждал Роман, - а Тирион явно не дурак, и умирать ему что-то не хочется.
Королева согласно кивнула.
- Джейме тоже под контролем, пока Серсея у меня, но вот если она умрет в тюрьме, придется убрать и его тоже.
В этот раз пришлось согласиться уже рыцарю, только что принявшему обязанности командира королевской гвардии – король Влад провозгласил дядю командиром накануне своего отъезда в Винтерфелл с леди Сансой. Однако «триумвират», состоящий из королевы, магистра и короля принял однозначное решение: чтобы не было бунтов, десницей короля должен быть представитель местной аристократии, причем желательно с мозгами; пока что Роман был за Тириона, Ло размышляла, а недостаточно еще опытный Влад предпочел воздержаться.
В дверь постучали, и Роман пошел выяснять, кого это принесло в рабочий кабинет королевы-матери. На пороге стоял Бес собственной персоной.
- Рад видеть, милорд Тирион, - слегка поклонился рыцарь.
- Не могу сказать того же, сир Роман, - Бес шагнул внутрь, черный глаз в упор уставился на королеву, - наслышан о том, как поступили с моей сестрой.
Карлик был опытный игрок и искусный манипулятор, за что – как ни парадоксально сие звучит, - тотчас полюбился прекрасно королеве. Кошка отчетливо понимала, что такой враг предельно опасен, зато такой союзник просто незаменим и очень полезен. Легким жестом своей лилейной руки Аполлония предложила Ланнистеру сесть.
Тирион напоминал изготовившуюся к прыжку змею, хотя сам себя и уговаривал расслабиться: завоеватели сильны, играть следует по их правилам, а племянничек Джоффри не был бы хорошим королем, дай боги, лишь чуть получше Роберта Баратеона. Теперь же, когда у власти Пендрагон из Амбера, вполне можно грамотно спланировать свою игру и достичь определенных высот. Зеленый глаз сверлил сира Романа, тогда как под прицелом черного все еще была королева.
- Не будем играть в игру, мы решили предложить вам сделку, - сир Роман прищурил свои прекрасные синие глаза.
«Был бы я таким же, тоже бы веселился, - мрачно подумал карлик, - но моя сила только в уме».
- Условия? – спросил он.
- Десница короля подчиняется королевской семье – живы они, жив и десница, - сказала королева.
«А ты шустра, Кошечка!»
Тирион сделал вид, что рассматривает вздыбленного Единорога на изумрудного цвета гобелене, но мозг с огромной скоростью обрабатывал информации. Десницей он останется… карта Серсеи бита… Джейме все еще у Старков… но Санса попала домой… расклад не в пользу дома Ланнистеров.
Не у дел сейчас только Арены – глупенькую леди Лизу не стоит принимать в расчет ни теперь, ни даже если Роберт умудриться повзрослеть. Сильные позиции в перспективе у Баратеонов и Грейджоев, Талли и Старки держаться друг за друга уже сейчас, но эти роды на короля не восстанут. Таргариены вообще выбиты из жеребьевки навсегда…
У амберитов есть драконы, и времени они особенно не теряли. Смерть наследника Баратеона воспринята как божественное правосудие в ночи драконьего триумфа или песни драконов; гвардия уже предана Владиславу с потрохами, а Старки, по слухам, могут стать его союзниками.
Пока расклад довольно прочный.
- По рукам, - отозвался Бес, - но помните о Станнисе Баратеоне.
- Помним, - сухо отозвалась Ло, - но помним и о Роббе Старке.
«Ого, Киска, играть ты, похоже, умеешь, но за кем будет победа в этой партии?»
- Могу я вернуться в башню десницы? – спросил Тирион.
- Можете, Каэдрон проводит, - отозвалась королева-мать.
Тирион Ланнистер покинул ее кабинет.
Ло с видом кошки, почти поймавшей птичку, откинулась на спинку кресла и ухмыльнулась. Птичка – правда, не воображаемая, - тотчас закаркала у окна, но прежде, чем королева успела пошевелиться, Роман уже снял с лапки ворона письмо, запечатанное гербом дома Старков.
- Читай, - тихо попросила сестра.
Роман пробежал письмо глазами и хмыкнул:
- У Влада боевое крещение – он и Робб Старк сражались с чудовищами, и племянник получил легкое ранение, но мейстер Лювин клянется, что скоро будет здоров.
Кошка мягко кивнула: раны за долгую жизнь неизбежны, а ее мальчик лишний раз доказал, что он уже мужчина, очень хорошо. Она была не просто любящей, а еще и умной матерью.

Донесение заставило Ло без всяких преувеличений подпрыгнуть на месте – Роман писал нечто, словно материализовавшееся по чьей-то странной воле, выгодное престолу, но до крайности грязное.
Станнис Баратеон узнал от кого-то, что Роберт погиб на охоте не случайно; сразу же после этого «откровения» лорд Драконьего Камня взял верных людей и отправился штурмовать Бобровый Утес. Сир Давос и лорд Ренли погибли еще не дойдя до замка Ланнистеров, но Станниса Фортуна хранила, потому при штурме расплатились жизнями лорд Тайвин и находящийся в тот момент в родовом гнезде Джейме.
Сам Роман с гвардейцами подоспел только к шапочному разбору, захватил Станниса в плен и везет его в Королевскую гавань на справедливый суд короля… которому пора бы вернуться из Винтерфелла, черт побери!
- Карр! – раздалось с подоконника.
Королева швырнула в ворона перчатками:
- Кыш, зараза! Без тебя тошно!
- Зараза, зараза…
- Кыш, сказано! Крылья переломаю!
Карек наконец заткнулся и улетел.
Дверь открылась, впуская в комнату Эльдеку – сегодня драконница была особенно хороша в платье цвета крови и с гладко причесанными каштановыми волосами. Всюду мерещится кровь… Да и что особенного произошло? Два именитых рода почти перерезали друг друга, монархи вроде как не при чем, светлый образ ничто не пятнает… а так ли уж они не при чем?
Кошка раздраженно зашипела: куда делась ее выдержка? Ведь не молоденькая уже, а по здешним меркам, если тебе за сорок, так вообще старуха, даром, что внешне не больше двадцати. Успокоиться надо, а то телохранительница уже как-то подозрительно скалится.
- Дека! – рявкнула Ло. – По чьей наводке Баратеон пошел на Ланнистеров?
- Не могу знать, - драконша уселась на подоконник.
В тот момент Кошка от души хотела бы, чтобы Карек успел там нагадить – стерву она еще как подозревала в закулисных интригах. Если ее брат-близнец Каэдрон отличался хорошим нравом, то эту паразитку следовало держать на стальном поводке. Третий дракон, Дэйр, несмотря на его злобу в бою, все-таки камень за пазухой не держал; следовательно, Эльдека опаснее мужчин.
Но на сей раз правая рука, очевидно, не врала.
Другой сказал бы, что зря королева Аполлония ее приблизила, но ценность девицы перевешивала ее нрав; примерно теми же соображениями руководствовалась королева при попытке ангажировать Тириона Ланнистера.
Тирион… а ведь Бесу здорово помогли – он теперь единственный наследник Бобрового Утеса и может стать лордом, а Томмена и Мирцеллу следует туда сплавить – меньше пострадают.
Схемка-то все же на руку пришлась…
Но на душе все равно гадко.

Прочитав письмо дяди, Влад ощутил, что у него резко закружилась голова – мало того, что интоксикация еще не прошла, так еще и такие вести как обухом по голове. Стоящий рядом Робб Старк подхватил короля под локоть:
- Тебе плохо?
- Думаю, тебе бы стало хорошо, - юноша отдал письмо другу, - прочти…
Робб пробежал глазами и до крови закусил губу:
- Вот оно, божественное правосудие…
- А ты представь, кто будет следующим!
Корвин натаскал племянника знатно, в четырнадцать лет юный Кот прекрасно разбирался в интригах, инстинктивно понимая то, но что пока не хватало опыта. Учителя гордились учеником, хотя Бенедикт все же критиковал горячность юноши в битве, зато Эрик его поддерживал. Теперь предстояло применить все навыки на практике.
Стук в дверь прервал размышления короля и лорда, затем в комнату ввалился Сандор Клиган.
- Вашему Величеству усидеть в седле еще непросто, - заметил он, - если надо возвращаться в Королевскую гавань, я весь к услугам.
«Дядя прислал». – понял Влад. А, черт! Сколько этот тамплиер будет считать его ребенком? Насупившийся Робб явно думал то же самое. Однако легкая досада юного короля сменилась трезвой мыслью: дядя прав, и ребячество в этом случае – чрезмерная гордость.
- Поехали, - резко сказал он.

Влад застыл на троне, чтобы не показать, насколько отвратительные обязанности он должен сейчас выполнить; гвардейцы уже привели Станниса Баратеона, а рядом с юным королем застыл Тирион Ланнистер, отныне единственный лорд Бобрового Утеса.
- Станнис Баратеон, лорд Драконьего Камня, что заставило вас напасть на Бобровый Утес? – спокойно спросил Влад.
Станнис прожег короля раскаленным как уголь взглядом:
- Ланнистеры убили короля Роберта.
- У вас не было доказательств, - хмуро возразил новый король.
Тут бы Баратеону промолчать, но его понесло:
- Мальчишка, что ты об этом знаешь?!Ты всего лишь узурпатор верхом на драконе, королем тебе не стать, а этот трон мой по праву, но ублюдок Джоффри перешел мне дорогу, до того как ты убил его!
Влад слушал, опустив голову на грудь, понимая справедливость части упреков лорда, но при этом понимая также то, что убийства нужно карать, иначе все, ради чего работает король, пойдет прахом. Юношу можно было сколько угодно обвинять в романтизме, но такие вещи, как верное понимание политической обстановки, были ему тоже свойственны.
- Тем не менее, - изрек король, когда Баратеон выдохся, - вы запятнали руки кровью, вы – убийца, и должны понести наказание. Станнис Баратеон, вы будете обезглавлены.
По залу прошел легкий шепот, но роптать вслух никто не осмелился.

Владу было гадко, но придется выстоять до конца, и помнить о леди Селисе, жене Станниса, и маленькой леди Ширен – скорее всего, им нужно назначить содержание, а на Драконьем Камне сядет другой правитель.
Король не отводил взгляда от палача.
Нужно всегда соответствовать полностью.

Бескрайняя пустыня, лежащая на вокруг насколько хватало глаз, Бриана сильно не вдохновила, и, вместо того, чтобы догонять и перехватываться кхаласар, он решил подождать дотракийцев в оазисе.
- Риск не оправдан, - сказал рыцарь своей спутнице.
Бриан и Китти спешились и уселись на траву.
Высокого, черноволосого и достаточно смуглого рыцаря вполне можно было бы принять за варвара, если бы не его изящное телосложение и правильная учтивая речь, а в остальном сэр Бриан из ордена космических тамплиеров имел все подобающие лошадникам навыки. Он бы и не пошел в эту степь, если бы не интерес любимой сестры, королевы Амбера Аполлонии, которая не желала зла Дейенерис Таргариен и жаждала спокойно договориться с кхалиси.
Спутница сэр Бриана тоже была из клана Кошек, как и сестра, стой лишь разницей, что она являлась самым обычным человеком – маленькую Китти подобрала советница матери Ло, Кари, и сделала девочку своим приблудным котенком (Кошки не различали, чьих детей берут на воспитание). Даже имя девушки было сокращением от слова «котенок».
Тонкая наука интриг была освоена двадцатичетырехлетней девушкой очень даже неплохо, за что ее и попросили сопроводить Бриана. В остальном же она была ничем непримечательной и по-мальчишески худенькой, хотя и довольно высокой, а необычные русые волосы с оттенком в красное дерево породили ее прозвище – Рыжая. Сейчас полудлинные локоны были заплетены в две косы, связанные одним шнурком, а одежда девушки скорее напоминала мужскую.
- Сир Бриан, а если они не продут здесь? – внимательные темно-зеленые глаза Китти встретились с черными очами рыцаря.
- Ночью мы найдем кхаласар по следам, но не думаю, чтобы наблюдатели ошиблись, - заметил тамплиер.
Китти молча согласилась, лишь качнув головой. Как же жалко, что она не маг!

Королева Амбера, а также ее сын и брат сидели в библиотеке Королевской гавани, выслушивая доклад Дэйра – сварливый дракон от возмущения буквально через слово сыпал весьма сочными эпитетами, полностью оправдывая слухи о своем скверном характере. Может, он был таким потому, что в человеческом облике так себе – мужичок ни кожи, ни рожи, тогда как двойняшки в любой ипостаси очень красивые.
- А главное – черепа наших собратьев! Их же захоронить надо!
- Скажи спасибо, что я не приказала пустить кости на магическое зелье, - лопнуло терпение у королевы, - марш в башню десницы – охранять Тириона!
Дэйр заругался, но пошел, а королева откинулась в кресле, потирая виски.
- Мама, - осторожно сказал Влад.
- Да нормально все, что взять с этого криволапого ящера? – отмахнулась королева. – Когда, ты сказал, свадьбы Робба Старка?
- Через две недели, его невеста - Жиенна из дома Вестерлинг, - ответил Влад, - нок чему так спешить…
Мать остановила сына жестом:
- Пойми, сейчас неспокойные времена, и великим домам пришло время объединяться.
Она мрачно подумала о трагедии Орлиного гнезда.
Роберт Аррен недавно заразился лихорадкой и, скорее всего, не выживет, а его мать была сброшена со скалы наемным убийцей, прекрасно знавшим, что Лиза и впредь станет обвинять дом Ланнистеров в убийстве Джона Аррена. Королева заглушила голос совести – гораздо важнее для королевства и правящего дома то, чтобы Тирион был жив и здоров.
Сам Тирион увез в Бобровый Утес Томмена и Мирцеллу, что решило проблему с пребыванием потомков короля Роберта Баратеона при дворе (нечего деткам тут делать, а так есть возможность защитить их). Котятки нравились королеве, поэтому желание сохранить им жизнь было естественным, да и опасен из Ланнистеров только Бес, а с ним уже договорились.
Зато принц Томмен мог бы стать лордом Драконьего Камня через брак с леди Ширен, дочерью Станниса Баратеона… но пока что лордом будет чудом выживший Ренли, который уже почти оправился от раны (кроме того, его брак с Маргери из дома Тирелл – дело решенное).
Некие вороны донесли королеве, что бабушка девицы Маргери, леди Оленна, прозванная Королевой Шипов, будет неплохой советницей, если ее заинтересовать.
Пока что головной болью было создание агентурной сети.
- Сестрица, если ты опять думаешь об агентах, то замечу, что нам нужен Петир, - заметил сэр Роман.
- Мизинец? Ты думаешь, что мы сможем его контролировать?
- Он может быть опасен, но может быть и полезен, - ответил брат.
Королева задумалась, временно не обращая внимания на окружающий мир. Да, ценных людей много, но о покое тогда придется забыть и все время ждать ножа под ребра… который может и не достичь цели. Так или иначе, без риска тут не обойтись, а Владу пора взрослеть, и «тренировочное королевство» наследнику Амбера попалось вовремя.
«Не сказать бы про тренировки Бенедикту – живо протезом приложит», - подумала Ло. Несмотря на то, что кисть у кузена давно восстановилась, «сувенир» он так и не выбросил – лучше помнить о том, что ты не всемогущ.
Хорошо, Тайная канцелярия нужна однозначно.

@темы: Бенедикт, Корвин, Королева Ло, Принц Влад, Роджер Желязны, Хроники Амбера, фанфики

Комментарии
2013-07-25 в 19:39 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Найденные потери

Пес и Котенок

2013-07-25 в 19:39 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
В Амбере

2013-07-25 в 19:42 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Патронаж

Интерлюдия

   

Янтарная империя

главная