Личные чувства мешают хорошей политике, юридическим решениям и деловым отношениям. "Девять принцев Амбера"

Новый мир фэнтези от Amberqueen
ПрологМного тысячелетий тому назад вечное золотое королевство Этер-Мим потеряло своего короля, но смута так и не поднялась, ведь у монарха осталась юная красавица дочь принцесса Аметис. Как и многие жители Перекрестка Миров, она обладала магией и владела мечом, а потому, решив, что в состоянии защитить свою вотчину без какой-либо помощи, дала обет безбрачия и взошла на престол навеки, ибо королевский род Этер-Мима обладает бессмертием. Два вассала королевы, лорд Дуэйн и леди Тайра, принесли ей искреннюю клятву вечной верности, и потому получили дар вечной молодости и еще более важный дар жизни, пока живет на свете прекрасная королева. При поддержке верных королева правила мудро и справедливо.
Вот уже долгих для обычного человека двадцать лет правит своим королевством Аметис Защитница, но каждый год покидает она дворец, дабы узнать, как живут другие миры, и, оставив бремя власти на совет своих верных лордов, отправляется в ближайшее измерение, дабы понаблюдать за жизнью. Часто сопровождают ее верные Дуэйн и Тайра. Лорды знают, что обмануть королеву, для которой твой разум – открытая книга, невозможно, и потому нет среди них более предателей. Снова и снова покидает Аметис родной мир, и, по возвращению, правит еще более мудро.
Истинно прекрасна королева: кожа ее белее королевских лилий, морской пены и высокогорного снега; глаза ее ярче драгоценных сапфиров и топазов, но в глубинах их будто сверкает драгоценный изумруд; уста королевы словно нарисовала яркая заря, тело ее не может вылепить ни один скульптор, ибо никто не сможет повторить сего совершенства; нет в мире такого золота, что могло бы хоть сколько-нибудь походить на волосы королевы, мягкость которых не передаст даже дорогой шелк. Странно ее верным спутникам, что ускользает такое совершенство от глаз жителей других миров, ведь не иллюзия это, не обман, а не видят такой красоты люди.
Зачастую незримая, хоть и не спрятанная заклятием, мчится королева Аметис по мирам верхом на белоснежном единороге, любимом друге своем Индрике, и догнать их сможет лишь тот, кому единорог то позволит. Позволяет он это волшебной крылатой кобылке Полыни, вернейшей подруге Тайры, и странному зверю Иштвану, что похож и на волка, и на дракона, и не расстается который с побратимом своим Дуэйном. Иные и не видят, и не слышат королеву со спутниками, но сами не скроются от них.
Зло поражают Аметис, Дуэйн и Тайра, сносят голову ему своими мечами, рубят в куски черное тело, чтобы не могло оно ожить снова и вредить добрым людям. Самих же добрых людей королева стремиться охранить, а порой и наградить за то, что добру они помогают, слабых защищают или сильных укорачивают, дабы те бессильных не обидели.
Славься, добрая королева Этер-Мима, и да не постигнет тебя участь твоего отца, не оставишь ты наш престол веки вечные, а мы, подданные, будем верны тебе.
«Летопись Этер-Мима,
двадцатый год правления Аметис Вечной».
Королева Аметис слегка нахмурилась и посмотрела в зеркало, перед которым сидела, читая принесенный ей набросок. В тигровых глазах верной Тайры она отчетливо прочла усмешку, хотя первая леди королевства и личная наперсница ее величества старалась сохранить невозмутимое лицо.
- Зачем столько патетики? – вздохнула уже не юная, но ни на день не постаревшая королева. – Любят писать не то, что нужно.
- Что поделаешь, ваше величество, исторический же будет документ.
Аметис кротко вздохнула и сделала знак служанкам удалиться, тем более, что туалет королевы был уже завершен, а бал только через час, можно успеть обсудить действительно важные вещи. Тайра была уже тоже готова: золотая сетка на каштановых волосах, платье родовых цветов – грозовой и стальной, то сочетание, что ласкает любой глаз, даже самый что ни на есть придирчивый, - на правой руке перстень с печатью рода Крылатых Коней (ее предки всегда были в лейб-гвардии на летающих лошадях). Они росли вместе, Тайра всегда была готова прикрыть принцессу во всех смыслах, и вечная одиночка Аметис любила герцогиню как родную сестру, хотя обе они были единственными детьми.
- Что с тобой, Мэтти? – обратилась девушка к королеве неофициально. – Твои мысли не здесь.
Да, она не была такой мощной телепаткой, как сама королева, но читала в душах и без телепатии. Ее величество мягко улыбнулась:
- Тай, ты тоже должна это увидеть.
Она грациозно поднялась, даже затканное золотом пурпурное платье почти не прошелестело, взмахнула руками, создавая Зеркало Демиурга – заклинание мощное и требующее хорошей концентрации, а потому редко кто способен был сотворить его без предварительной медитации, королева же концентрировала мгновенно. Между подругами зависла прозрачная линза, что, казалось, состоит лишь из чистого ветра, но при том плотнее любой стены. Замелькали яркие картинки.
- Потрясающе! – выдохнула Тайра.
- Этот мир напоминает родное измерение Дуэйна, - сказала королева, - и, я думаю, нам бы стоило двинуться туда – посмотреть, подумать.
Тайра чуть нахмурила безупречные темные брови:
- Его не могут не охранять…
- Мы же придем с миром, - пожала красивыми плечами королева.
Тайра согласно кивнула, но предчувствие настойчиво шептало девушке, что не стоит торопиться, сначала следует как можно дольше понаблюдать за странным, красивым, разнообразным, но отчетливо опасным миром. Нет, там явно нет страшных чудовищ и способных расколоть континуум катаклизмов, но что-то неуловимо смертоносное все же присутствует. Надо заглянуть в будущее.
Глаза Тайры налились фосфорическим блеском, как и всегда, когда она вызывала видение, голос стал словно бездонным:
- Войдя в новый мир, королева, запомни:
Забилось там сердце его в грозный час
Как берег способны холодные волны
Подмыть, унося дорогое от нас.
С тем сердцем нельзя до победы сражаться –
Всегда обернется триумф твой бедой, -
Но можно навеки вам рядом остаться
Два мира пусть станут планетой одной.
Изреченное пророчество королева привычно записала на самоцвет в кольце, поскольку очнувшаяся от транса прорицательница не вспомнит ни строчки, а порой именно такие вот на первый взгляд бессмысленные стихи проясняют многое. Что же несет в себе это таинственное измерение, что там нет чудовищ, зато есть угроза? Просто парадокс какой-то! Стоит спросить мнение Дуэйна.
Почти в тот же миг дверь приоткрылась, и внутрь скользнула изящная черная тень.
Лорд Дуэйн, которому Этер-Мим родным не был, всегда поражал Аметис своим высоким ростом и изяществом сложения, но еще больше тем, как он ухитрялся оставаться незаметным несмотря на габариты. Худощавый, но крепкий и жилистый, превосходный боец и еще более высококлассный шпион, он имел не то чтобы незапоминающуюся внешность, скорее умел не бросаться в глаза вопреки симпатичному лицу и пепельным волосам до плеч. Внимательные глаза цвета более темного пепла, нежели волосы, умели становиться эквивалентом ружейного дула, когда он вытаскивал из кого-то нужные сведения, причем больно не делал, голоса не повышал, ментальными способностями не обладал, а «пели» все, от мага до неграмотного крестьянина. Уникален, хотя нет ни магии, ни телепатии.
Любовь к черному цвету была у Дуэйна нездоровая, патологическая, но Аметис именным указом повелела не приставать к лорду по вопросам одежды и аксессуаров, а также пристрастия к вороным коням и черным собакам (одна из таких сейчас его и сопровождала).
- Бобик, сидеть, - телохранитель поклонился. – Ваше величество, ваша светлость, все готово, безопасность гарантирована…
Он осекся и замолчал, вечно холодные глаза пораженно расширились, на лице промелькнула тень эмоции. Аметис проследила взгляд верноподданного – его приковало Зеркало Демиурга.
- Дуэйн?
- Мой мир.., - густые темные ресницы мужчины поспешно опустились, скрывая его замешательство от очей ее величества.
- Твой? – королева пораженно хлопнула собственными глазами.
Телохранитель уже вполне оправился от эмоций.
- Да, ваше величество - пояснил он. – Вот мой родной город.
Длинные тонкие пальцы коснулись темно-красного здания, собранного явно из кирпича. Это была очень красивая крепость, со звездами, часами, золотыми птицами и какой-то странной усыпальницей. Глаза Дуэйна ожили, лицо разгладилось, хотя он и не улыбнулся, но, тем не менее, преобразился настолько, что даже длинный шрам через левую щеку перестал его портить, хотя тянулся он почти от глаза, заканчиваясь на шее, под воротником.
Аметис серьезно задумалась.
Если бы удалось Дуэйну вернуться домой, она, разумеется, обрадовалась бы, но расставаться с ним выше ее сил, и не только потому, что он самый талантливый в Этер-Миме телохранитель. Иномирец давно уже стал для нее настолько близким другом, что отпустить его все равно что оторвать кусок от себя. Пусть он молчалив, пусть очень замкнут, пусть почти не улыбается, пусть редко проявляет свое отменное чувство юмора, пусть хладен – представить себя без Дуэйна королева не могла. Слова пророчества Тайры о дорогом явно касаются ее верного лорда.
Мэтти решилась:
- Дуэйн, мы отправляемся туда. Ты с нами?
- Индрик, Полынь и Иштван будут там лишними, - коротко проинформировал телохранитель, - в городах никто не ездит верхом, а Преображающихся тем более не видели.
Королева согласно кивнула: если в мире нет ничего похожего, не стоит подвергать себя лишней опасности. Мир, судя по всему, сложен, некоторую концепцию следует знать, и хорошо, что ее знает Дуэйн. Вот интересно, а изменилось ли там что-либо, пока верный друг не был дома? Вряд ли, не так уж это и много – двадцать лет, судя по ее опыту в других мирах, капля в море.
Пока что более насущным был ежегодный бал, но уже завтра обеих ждет небольшое потрясение от туалетов, что предстоит носить в новом мире.
Глава 1Аметис несколько пораженно смотрела на предоставленную Дуэйном одежду, что предстояло носить в том измерении, куда она собиралась проникнуть. Разумеется, ни она, ни Тайра не стыдились своих идеальных или почти идеальных тел, но наряды все же были какими-то варварскими, потому что оставляли большую часть тела ничем не прикрытыми. Странная логика для мира, где жарко далеко не везде, а женщины (Дуэйн успел рассказать) гордятся своими равными с мужчинами правами.
- Поистине удивительно! - воскликнула Тайра. - Эти женщины требуют уважать их, но при том не уважают себя сами! Безвкусные наряды, ужасные волосы, совершенно не соответствующий этикету облик - на что они рассчитывают?
- В то время, что я еще был дома, - заметил Дуэйн, - женщины были другими: умели себя вести, умели себя подать, были прекрасно образованы и эрудированы... боюсь, это мир-деградант, - заключил он.
Аметис все еще молчала.
Королева всегда доверяла данным разведки (особенно если за подлинность их отвечал сам Дуэйн), но ей казалось просто диким, что люди могут вести себя так, как не одобряет мораль их собственного общества, ведь признак цивилизации есть воспитание. Этот мир переплюнул все предшествующие - в нем было разрешено все. Действительно все. Неудивительно, что его жители столь похожи на разумных амеб с оловянными глазами: им приелось уже все. Кто бы что ни говорил, но некоторые запреты, вроде запрета убийства, кражи либо соблазнения чужой невесты должны быть во всех мирах, иначе цивилизация попросту уничтожит сама себя, а общество буквально взорвет себя изнутри.
Особенно важно, чтобы женщины и правда были равны мужчинам, но при этом не менялись с ними ролями и не подделывали одну модель поведения другой, что, по словам Дуэйна, ему и самому внове. По его же словам, он покидал мир, в котором не имело значения, какого ты пола и возраста, потому что любой человек, имеющий знания и навыки, получал ровно то, что он заслужил, пусть и не частичкой больше. Теперь несчастный лорд попросту не узнавал некогда любимый город, и дело было не только в грязи на улицах или ветхости старых построек, люди его стали злы хуже бродячих хищников, дети стали балованными, поскольку росли во вседозволенности, а у большей части населения и вовсе угас разум. Дуэйну это причиняло мучительную боль, о чем и королева, и Тайра уже знали.
Увы, Аметис приходилось соблюдать ряд правил, главным из которых был основополагающий постулат, гласивший: "Ни в одном мире ни во что нельзя вмешиваться". Исключение делалось только при непосредственной угрозе уничтожения того или иного мира, но, конечно же, очень редко и при поддержке самого этого мира, когда в бой вступало так называемое "сердце мира" - чаще всего это был человек. Что будет в данном случае пророчица Тайра пока что увидела только частично, и ничего конкретного, кроме рифмованных строк, у королевы и ее друзей на руках не было.
Да, некоторые вопросы морали и этики неизменны с древних времен, а потому начинает иметь значение первый закон Этер-Мима, гласящий, что монарх не имеет права на чувства. Несмотря на свой ум, Аметис Прекрасная часто нарушала его в юности, и, возможно, его предстоит нарушить и сейчас.
"Это еще и ради Дуэйна", - уговаривала она себя.
- Ваше величество, - негромко напомнил о себе телохранитель.
Аметис вздохнула:
- Без глубокого изучения культуры мы, боюсь, ничего не поймем… придется затратить больше времени, чем обычно.
Как бы там ни было, любая подобная вылазка длилась от силы неделю по времени Этер-Мима, а вот в измерении пребывания на тот момент могло пройти сколько угодно лет, благо магия это позволяла. Да, королева может жить вечно и прожить множество жизней, и ей никогда это не надоест, как не надоест подобное времяпрепровождение ее верной свите. Очень часто после их возвращения менестрели получали новые песни, часть которых королева и ее спутники привозили их тех миров, а часть складывали сами, причем в последней были факты о мирах, и все это становилось частью культуры самого королевства. Неудивительно, что Аметис предавала столько значения чужой культуре, ведь незнающий ее человек сразу должен бросится в глаза как пришелец.
Королева всплеснула руками, вызывая Зеркало Демиурга – придумывая собственные заклинания, она часто учитывала ошибки предшественников, а потому придумала, как пропускать через Зеркало силу окружающей среды, используя само заклинание как линзу и ставя его на замкнутое воспроизведение, так то почти не отнимало магических сил, а изображение становилось только четче. Сейчас же нужен был еще и звук, ведь предстояло наблюдать этот мир как живую картину, чтобы попытаться понять его и сделать определенные выводы по культуре.
Все трое смотрели сейчас на сцену какого-то полутемного помещения, а точнее, на женщину с гитарой в руках – длинные волосы, приятное умело накрашенное лицо, опрятная одежда. Пусть она была уже немолода, но производила не отталкивающее впечатление, а скорее даже вызывала симпатию. Она пела о том, как мечтает отправится в путь, чтобы ее оставило и не смогло догнать прошлое, но что-то ей в том мешает, будто не хватает на то храбрости. Королеву неожиданно тронула эта странная, но, несомненно, красивая песня.
Да, культура в этом мире была неповторимая, но, похоже, и она уже менялась или исчезала, отчего стало горько. Нельзя позволить такой цивилизации уничтожить себя.
Пророчество было неслучайным.
Нужно искать сердце того мира.
- Тайра, взгляни в будущее, - попросила Аметис.
Наперсница покачала головой:
- Не могу, ваше величество, что-то не пускает. Утром я гадала на песнях менестреля, и выпало вот что.
Она показала своей королеве маленький свиток с текстом, развернув который правительница Этер-Мима прочла следующее:
«Это как шерстинки на ковре считать -
После миллиона сбился ты опять,
Это как пытаться отыскать звезду -
Все хожу по лесу, никак я не найду,
Это лучик солнца в банке заключить -
Как бы не хотелось, не осуществить,
Это словно ветер попытались в плен
Взять, но невозможно это же совсем...
Точно так удачу мне в руки не дадут,
Лишь дороги снова лентами сплетут;
Точно так любовь нам не подарят, но
Встретишь на пути ее, если суждено».
Когда при простом гадании-жребии пророчице выпадала подобная бессмыслица, это могло означать только одно: судьба еще не определена, и потому дороги мироздания не знают, куда им свернуть. Редко, очень редко такое положение вещей было нормальным, тогда объявлялось время выбора, а значит, смотреть в будущее абсолютно бесполезно, оно будет зависеть целиком и полностью от поступков. В этот раз, похоже, время выбора зависело и от их поступком тоже.
Аметис слегка нахмурила свои безупречные брови – не ожидала она, что переломный момент наступит так скоро, ведь еще в начале ее правления он уже был, пусть и для другого мира, а тут должен произойти вновь. Однако королевская пророчица, самая лучшая среди себе подобных, врать не станет.
Странным образом это заставило Аметис перестать колебаться.
- Мы понаблюдаем за этим миром до конца недели, а затем отправимся туда, - решила она, - одновременно изучим летописи и постараемся понять сходство и различие науки. Дуэйн, остальное расскажешь нам ты – ты будешь направлять нас.
Телохранитель молча склонился перед правительницей своего нового дома, ставшего почти родным за эти долгие годы. Сейчас его беспокоили противоречия, но работа есть работа, на время нее следует забыть обо всем прочем, даже о том, что ни один человек не может жить в двух мирах одновременно, и, в связи с этим, ему тоже предстоит выбор.
Потерять свою королеву он не мог.
Аметис вплела в Зеркало заклинание поиска ключевых моментов и повернулась к верным вассалам:
- на ночь нам следует выпить настой Ясного Цветка, пусть грезы дадут те ответы, что могут хранить.
Настой Ясного Цветка действительно давал сны-подсказки, но только в Этер-Миме, и в момент видения сон не запоминался, он лишь откладывался в глубинной памяти, чтобы в иных мирах сниться снова и снова, лишь тогда открывая свою тайну. К подобным советам прибегали редко, но сейчас это лишним точно не будет.
Даже если никто не готов к переменам, они все равно произойдут.
Глава 2Ранним утром любой город, будь он провинциальный или урбанизированный, всегда выглядит одинаково: пустые улицы, не до конца вылезшее из-за горизонта яркое золотое солнце, ранние зевающие собачники, которым потом предстоит отправится на работу. Примерно таким предстал глазам Дуэйна пригород его родного города тем ясным днем, в который он, прекрасная королева и герцогиня-пророчица вступили в брошенный им когда-то мир. Все было словно бы прежним, но иллюзия эта рассеялась, стоило только пройти вперед по улицам детства и юности.
Для начала исчезла куда-то огромная бетонная стойка с плакатом, на котором кротко и нежно глядел на проходящих мимо людей сидящий внутри стилизованного изображения голубой планеты белый голубь, символ мира во всем мире, а также равенства, братства и великого светлого будущего, что ожидало его справедливый народ. Пологий холм возле дороги все также был обильно заросшим травой, но только теперь в ней то тут, то там валялись пустые бутылки и яркие обертки от еды, а под окнами стоящих в низинке домов, практически в палисадники поблескивали осколки осветительных трубок. Низкий заборчик был неумело, но заботливо, хоть и с комками, прокрашен коричневой краской, более всего напоминающей оттенком весьма некачественный дешевый шоколад.
Сами дома обветшали, и, хотя стены их были еще красивы, но балконы и окна выглядели так, словно жильцам не хватает денег на их ремонт, поскольку деревянные рамы рассохлись и покосились, а пластиковые были дешевы и потому некачественны. Зато двор в изобилии заполнили легковушки всех цветов, марок и размеров, так что протиснуться между ними не запачкавшись о вонючие средства передвижения не представлялось возможным, разве что спуститься вниз по узенькой и пройти по центру самой асфальтовой дорожки.
- Асфальтовая река, - тихо прошептал мужчина, - теплая как щека…
- Дуэйн?
Пришлось очнуться от воспоминаний и объяснить ее величеству, что просто вспомнил свой любимый фантастический рассказ «Птенцы археоптерикса», древний, но именно поэтому воистину гениальный. Королева даже заинтересовалось сиим произведением, и телохранитель пообещал отыскать свою драгоценную ветхую книгу.
Сама королева, несмотря на совершенно ужасные художественно подранные джинсы и довольно открытый терракотовый топ, выглядела весьма прилично и даже, пожалуй, элегантно (сыграли свою роль ее манеры и безукоризненно прямая спина, плюс истинно танцевальная пластика и грация). Длинные волосы Аметис стянула в предельно высокий конский хвост, распушившийся сейчас как гребень центуриона и даже в этом случае доходивший ей почти до талии; в качестве обуви же королева предпочла пробковые сапожки, не вызвавшие нарекания у специалиста по измерению, поскольку такие же производили здесь в городе Эвора, но стоили они просто баснословно.
Тайра надела стального цвета блузку и полночного цвета короткую юбку-плиссе, ее туфли с ремешками на щиколотке и высокой шпилькой тоже были стальными, а распущенные волосы удерживал только темно-синий шарф. В подобных костюмах девушки не выделяться, и даже привычно одетый в черное Дуэйн тоже не смотрелся чем-то чужеродным в этом душном и грязном техногенном мире, откуда уже очень сильно хотелось сбежать.
Город начал просыпаться, выбегали и прыгали в машины его жители, громко мяукали оголодавшие за ночь бродячие кошки, пока сердобольные старушки давали им корм, орал что-то в плоскую коробочку хорошо одетый мужчина «в расцвете сил». Вскоре рванули в находящуюся рядом школу бестолково галдящие дети, чуть ли не половина из которых брела, не глядя под ноги, по разбитому асфальту, уставившись оловянными глазами все в те же странные коробочки.
Собственно, коробочки были странными лишь для дам, Дуэйн же довольно быстро догадался, что это просто мобильные телефоны, что за время его отсутствия в родном мире эволюционировали столь же сильно, сколь деградировали их владельцы.
- А были ведь самыми образованными и самыми читающими, - с тоской выдал королевский телохранитель.
Тем не менее, несмотря ни на что, в родном городе было светло на душе, хотя, скорее всего, тут уже никого из родных не осталось. Любовь к Родине смыла и затхлый от бензина воздух, и грязные и загаженные палисадники, и бестолковость шумной детворы (до определенного возраста положено быть дуралеем), и даже контраст нищеты с богатством. Как бы там ни было, он дома, но то, что родимый дом чужим стал, просто несчастливое совпадение, ни чьей вины в этом нет. Надо искать жилье.
Плохо, что нет популярных в его время интернет-кафе, ведь, судя по результатам наблюдения, ныне компьютер и выход в глобальную сеть есть у каждого второго гражданина. Зато один старый школьный друг, похоже, все еще живет там, где жил раньше, и можно попробовать найти его (предварительно выждав, чтобы кто-то из местных открыл кодовую дверь). Пока что можно походить по городу, дождаться открытия ресторанов и кафе, передохнуть под закуски и слабые спиртосодержащие коктейли, а там уж и решить, какого плана придерживаться дальше. Возвращение в Этер-Мим еще явно нескоро.
Впрочем, и оставаться в новом мире постоянно не было прямой необходимости, ведь уже давным-давно королева создала с этой целью небольшое магическое междумирье, поместив туда крутой берег реки с песчаным пляжем, уютную пещерку в этом самом берегу, небольшой лесок и избу-пятистенку на другом берегу реки, где лес как раз и начинался. Чуть поодаль от этого прекрасного тихого оазиса находилось пространственное окно, через которое, с помощью магической линзы, королева могла видеть свой родовой замок в Этер-Миме, но точно также, через другое окно, был виден исследуемый мир. Если королева решала, что поторопилась с выводами и пришла слишком рано, она и ее свита жили в этой самой избушке и наблюдали, совершая вылазки через полюбившуюся всем троим пещерку. Отпуск да и только.
Все трое остановились в когда-то явно очень красивом, а ныне просто заброшенном сквере и принялись обсуждать свои дальнейшие действия.
- Твой друг ведь считает, что ты погиб, - королева не спрашивала, она утверждала.
Дуэйн молча кивнул, вспоминая, как они дружили в школьном детстве, как обожали хорошие боевики (так он и получил от друзей кличку Хикс, это была фамилия одного действительно крутого героя, чье имя он потом и присвоил), как они с другом выросли окончательно и были призваны в армию… золотое было время, вернуть бы его хотя бы на миг. Собственно говоря, отчасти причиной его исчезновения явился взрыв на базе, времена были такие, что от прежнего четкого порядка не осталось почти ничего, гибнущее государство порой прихватывало за собой и граждан.
- Ты все же хочешь его увидеть?
Дуэйн кивнул снова.
Аметис едва заметно прикусила губу: запрещать что-либо своей верной тени ей не хотелось, все-таки он очень важный для нее человек, а не просто какой-то рядовой слуга, приносящий утром поднос с пирожными. Странно, но некоторые королевы умеют дружить.
- Тогда я отпускаю тебя на этот день, - сказала она, - а мы понаблюдаем немного и вернемся в нашу избушку. Позже начнем активное исследование.
Телохранитель едва язык не проглотил от удивления, но сдержался, лишь низко склонившись перед своей королевой и облобызав ее прекрасные руки. Миг – и высокая стройная фигура пропала среди высоких красивых строений.
Аметис взяла Тайру под руку и повлекла ее к ресторану в пристройке дома, возле которого замер охранник в странной одежде, напоминающей крестьянские костюмы провинции Юроно в одном из далеких миров. Если уж одежда похожа, то, по логике, должны быть похожи и блюда, а универсальное заклинание перевода обеспечит им понимание печатного языка.
Через несколько минут они уже сидели за столиком в ожидании заказа.
- Ты боишься, - негромко сказала леди Тайра.
Аметис ответила своей бесподобной улыбкой:
- Чего мне бояться?
Тайра опустила глаза:
- Это – родной мир Дуэйна, а он все же свободный человек, пусть и твой вассал, он может захотеть остаться здесь, в своем доме.
- У него здесь нет дома, - с сожалением ответила мудрая королева, - и это очень плохо… именно потому в его душе льдинки.
Тайра согласно покивала, изучая, скорее, свои ногти – здесь было принято придавать им самые разные цвета, но она все равно нанесла родовые, украсив ночное небо стальными созвездиями. Сейчас они словно бы издевались над пророчицей, ведь гадать можно лишь по живым небесам, а искушение заглянуть в будущее ой как велико с того самого момента, как ступила она в это измерение. Впервые силы столь яростно сопротивляются своей хозяйке, а потому эта вылазка явно судьбоносная.
Хорошо бы провести ночь глядя на незнакомые звезды.
Аметис непривычно много молчит, хотя ее величество всегда знает цену слову, но сейчас ее молчание словно бы в тягость, ведь обе явно чувствуют перемены, но не знают, к лучшему ли они, а расставить все по местам, похоже, предстоит не скоро.
@темы: оригиналы